В Токио открылась конференция по астероидной безопасности

v_tokio_otkrylas_konferentsiya_po_asteroidnoy_bezopasnostiОколо 200 ученых собирались в Токио, чтобы обсудить угрозы, создаваемые астероидами и кометами, а также действия, которые необходимо предпринять, чтобы справиться с космической опасностью. В понедельник в столице Японии открылась конференция по планетарной защите Международной академии астронавтики, в которой приняли участие исследователи из космических агентств 24-х стран.

По данным Международного астрономического союза, за последние 20 лет было обнаружено более 16 000 объектов, которые могут потенциально приблизиться к Земле.

Председатель конференции, доцент Японского агентства аэрокосмических исследований, или JAXA, Макото Ёсикава отметил, что в настоящее время Соединенные Штаты играют центральную роль в мониторинге астероидов. Он предложил активизировать усилия по наблюдению за опасными космическими телами, в частности в Японии и остальной Азии.

Астероиды стали рассматриваться как потенциально опасные после того, как в 1994 году комета столкнулась с Юпитером и стала предметом обсуждений в Организации Объединенных Наций. Дискуссии о готовности к таким опасностям стали активнее после того, как в 2013 году в России упал метеорит шириной 20 метров, от которого пострадали около 1500 человек.

Ёсикава призвал содействовать глобальной осведомленности о данной угрозе. Он подчеркнул важность международных усилий, в том числе разработку технологий для изменения курса астероидов.