Япония лидирует в мире по продолжительности жизни

yaponiya_lidiruet_v_mire_po_prodolzhitelnosti_zhizniЯпонцы продолжают считаться долгожителями. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии составляет 83,7 года. Всемирная статистика здравоохранения 2017 года, охватывающая данные из 194 стран, показывает, что продолжительность жизни японцев при рождении занимает первое место более 20-ти лет, далее следуют Швейцария, Сингапур, Австралия и Испания — со средними показателями в диапазоне от 82,8 до 83,4 года. Состояние экономики, по-видимому, мало влияет на продолжительность жизни, поскольку в США показатель составил 79,3 года, а в Китае — 76,1.

Японские женщины живут дольше. С показателем 86,8 лет они заняли первое место в мире. Далее следуют Сингапур — 86,1 года, Южная Корея и Испания — 85,5, а также Франция — 85,4 года. Японские мужчины расположились на шестом месте с продолжительностью жизни 80,5 лет. Швейцарцы возглавляют эту категорию – 81,3 года, за ними следуют исландцы — 81,2, австралийцы — 80,9, шведы — 80,7 и израильтяне — 80,6. В мире средняя продолжительность жизни мужчин составляет 69,1 года, женщин – 73,8 года, обоих полов – 71,4 года.

Причины долгой продолжительности жизни японцев стали источником дискуссий, но из-за генетических, социальных и жизненных проблем трудно найти единый причинный фактор. Министерство здравоохранения ссылается на высокий уровень жизни и медицинские достижения в стране. Некоторые эксперты также указывают на диету и национальную универсальную и доступную систему здравоохранения.

В последние годы правительство сосредоточилось на расширении «продолжительности здоровой жизни», то есть числа лет, когда люди живут в полном здравии. Согласно докладу ВОЗ, Япония также лидирует в мире по средней продолжительности здоровой жизни – 74,9 года, за ней следуют Сингапур – 73,9 года и Южная Корея – 73,2 года. Это также означает, что в среднем японцы проживают последние 8,8 лет в нездоровье. Правительство стремится сократить нездоровые годы путем улучшения качества жизни, а также сокращая расходы на медицинское обслуживание и уход.