Японские компании закупят роботов на фоне нехватки рабочей силы

yaponski_kompanii _zakupyat_robotov_na_fone_nehvatki_rabochey_silyОтчаянно стремясь преодолеть растущий дефицит рабочей силы в Японии, компании среднего бизнеса планируют покупать роботов и другое оборудование для автоматизации широкого круга задач, включая производство, сельскохозяйственные работы и обслуживание гостиничных номеров.

Согласно опросу Банка Японии, компании с акционерным капиталом от ¥100 млн. до ¥1 млрд. планируют увеличить инвестиции на 17,5%, что является рекордным показателем. Неясно, сколько потратится на автоматизацию, но компании, продающие роботизированное оборудование, утверждают, что их заказы растут. Правительство же со своей стороны говорит, что большая доля инвестиций тратится на повышение эффективности. Доход многих производителей роботов также вырос в январе-марте впервые за несколько кварталов.

Если инвестиционные амбиции будут выполнены, это покажет, что страна хотя бы как-то пытается справиться с сокращающимся и быстро стареющим населением. Это может помочь производителям оборудования ускорить экономический рост страны. Кроме того, то, как Япония справляется со старением населения, даст важные уроки для других стран, включая Китай и Южную Корею, которым в предстоящие годы придется решать аналогичные задачи.