Япония ратифицировала Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам

yaponiya_ratifitsirovala_nagoyskiy_protocol_regulirovaniya_dostupa_k_geneticheskim_resursamЯпония в понедельник завершила процесс ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и совместного использования выгод от них, сделав шаг более чем через два года после вступления в силу международного соглашения. Протокол уже ратифицирован 98 странами, подписавшими документ. Япония официально присоединится к пакту 20 августа.

Первоначально Япония стремилась завершить внутренние процедуры ратификации к 2015 году, однако правительству потребовалось больше времени, чтобы установить правила совместного использования выгод от генетических ресурсов со странами-поставщиками, поскольку фармацевтические фирмы и научно-исследовательские институты выразили озабоченность по поводу их постоянного доступа к таким ресурсам и потенциального увеличения стоимости.

Протокол, принятый в 2010 году в Нагое, вступил в силу в 2014 году с целью поддержать сохранение и устойчивое использование биоразнообразия. Пользователи генетических ресурсов обязаны обсуждать взаимовыгодные условия со странами-поставщиками и сообщать о них правительству. Те, кто проводит научные исследования и не ищут прибыли от таких ресурсов, как растения, животные и микроорганизмы, должны будут делиться результатами с предоставляющими странами.