Япония запустила спутник для системы высокоточного позиционирования

yaponiya_zapustila_sputnik_dlya_sistemyi_vyisokotochnogo_pozitsionirovaniyaЯпония запустила спутник, который войдет в состав высокоточной геолокационной системы в дополнение к GPS-навигации, используемой в США. Ракета-носитель H-IIA со спутником Michibiki No.2 была запущена из космического центра Танегасима на юге страны.

Спутниковые геолокационные системы, первоначально предназначенные для военных США, теперь используются бесчисленными гражданскими приложениями, от автомобильной навигации до интернет-браузеров на мобильных телефонах. Япония стремится построить свою версию системы с четырьмя спутниками, охватывающими страну и близлежащие регионы. Первый японский спутник был выведен на орбиту в 2010 году, а третий и четвертый должны быть запущены к марту 2018 года.

Систему Michibiki будут использовать в гражданских целях. Заявленная точность позиционирования – вплоть до нескольких сантиметров. Хотя GPS широко используется в Японии, наличие дополнительных спутников имеет важное значение в стране, где горная местность и высокие здания могут мешать сигналам GPS. К 2023 году Япония также планирует расширить систему до семи спутников.