Япония и Австралия укрепят сотрудничество в сфере обороны

Yaponiya_i_AvstraliyaЛидеры Австралии и Японии договорились активизировать сотрудничество между своими вооруженными силами. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его австралийский коллега Малкольм Тернбулл подписали новое соглашение о торговле и региональной безопасности, которое позволит военным оказывать двустороннюю техническую поддержку во время проведения военных учений. Кроме того, лидеры работают над соглашением, облегчающим участие в совместных военных учениях.
«Отношения между Австралией и Японией стали ближе, сильнее и конструктивнее, чем когда-либо», — заявил журналистам Тернбулл. В свою очередь, Абэ подчеркнул важность укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне обеспокоенности по поводу растущей военной мощи Китая, а также ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. «В ситуации, когда на политической и экономической арене возрастает нестабильность, важно создавать прочные связи, основанные на законах международного порядка. Японии и Австралия должны быть стратегическими партнерами и играть ведущую роль в установлении регионального мира и процветания», — заявил премьер-министр Японии.
Абэ и Тернбулл также подтвердили свое сотрудничество по Транс-Тихоокеанскому партнерству. «Для обеих наших стран, Соединенные Штаты по-прежнему является краеугольным камнем в сфере стратегических договоренностей и механизмов безопасности. Наш альянс так же важен, как и раньше. Мы будем работать в тесном контакте с новой администрацией, чтобы продвигать интересы региона и наши общие цели», — сообщил в своем заявлении премьер-министр Австралии.