Рождаемость в Японии продолжает падать

rozhdaemost_v_yaponii_prodolzhaet_padatЕжегодное демографическое исследование Министерства здравоохранения, труда и благосостояния показало, что рождаемость в стране продолжает снижаться. Коэффициент рождаемости (среднее число детей у женщины при жизни) в Японии в прошлом году составил 1,44, что на 0,01 меньше, чем годом ранее. Коэффициент слегка вырос у женщин в возрасте 30-40 лет и снизился у женщин до 30 лет. Самый высокий коэффициент рождаемости в Окинаве – 1,95, самый низкий в Токио – 1,24.

Согласно данным министерства, число новорожденных в 2016 году составило 976 979 человек, что на 28 698 человек меньше, чем в предыдущем году. Это первый раз, когда численность новорожденных упала ниже миллиона. Кроме того, это отражает снижение числа женщин детородного возраста.

За тот же период число смертей достигло послевоенного максимума – около 1,3 млн., увеличившись на 17 тыс. Смертность превысила рождаемость примерно на 330 000 человек, отражая снижение численности населения в стране уже 10 лет подряд.

«Это серьезная проблема», — заявил на пресс-конференции Главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга. «Правительство начнет принимать меры для решения этой проблемы в качестве приоритетного вопроса», — подчеркнул он. Тем не менее, должностные лица министерства здравоохранения утверждают, что уровень рождаемости растет умеренно в среднесрочной и долгосрочной перспективе.