В Токио началась международная конференция по квантовым вычислениям

v_tokio_nachalas_mezhdunarodnaya_konferentsiya_po_kvantovyim_vyichisleniyamУченые со всего мира собрались в Токио, чтобы поделиться последними исследованиями в области квантовых вычислений – эпохальной технологии, которая позволит вычислительным машинам работать намного быстрее, чем суперкомпьютеры. В Adiabatic Quantum Computing Conference приняли участие около 200 исследователей из Google, НАСА, Локхид Мартин и Токийского университета.

Ранее считалось, что для создания квантового компьютера потребуется еще несколько десятилетий. Тем не менее, первый подобный компьютер был выпущен в 2011 году канадской венчурной фирмой D-Wave Systems. Фирма применила принцип, называемый «квантовый отжиг», чтобы найти лучший ответ из конечного набора объектов. Ответы были получены почти мгновенно по сравнению с обычными цифровыми компьютерами. Google и NASA входят в число покупателей квантовых компьютеров фирмы.

Официальный представитель Google заявил на конференции в понедельник, что компания разрабатывает свои собственные квантовые компьютеры и уже получила некоторые результаты. По его словам, Google также пытается применить квантовые вычисления для искусственного интеллекта. На конференции присутствовал Хартмут Невен из Лаборатории квантового искусственного интеллекта Google. Он заявил, что искусственный интеллект может быть значительно улучшен благодаря использованию квантовых компьютеров.

Профессор Хидетоси Нисимори из Токийского технологического института, который представил концепцию «квантового отжига», считает, что область квантовых вычислений активно продвигается от базовых к прикладным исследованиям. П его словам, за последние 20 лет была проделана колоссальная работа.

Конференция продлится до четверга.