Уровень детской бедности в Японии снижается, но пока недостаточно

uroven_detskoy_bednosti_v_yaponii_snizhaetsya_no_poka_nedostatochnoПо данным за 2015 год, уровень детской бедности в Японии несколько снизился, отчасти благодаря улучшению рынка труда в стране. Тем не менее, Министерство здоровья, труда и благосостояния заявляет, что каждый седьмой ребенок остается бедным. 13,9% детей в возрасте до 18 лет в Японии растут в семьях, живущих примерно на половину среднего дохода. Это на 2,4% ниже, чем в 2012 году, когда показатели были худшими в истории. По словам представителей министерства, это первое улучшение за последние 12 лет. Однако, уровень детской бедности все еще остается относительно высокими среди промышленно развитых стран, а ситуация особенно неблагоприятна в семьях с одним родителем.

Относительный уровень бедности среди людей всех поколений, живущих в семьях с доходом ниже 50% от национального среднего уровня, снизился на 0,5% до 15,6%. Уровень бедности в семьях с одним родителем крайне высок – 50,8%, а в неполных семьях, обремененных кредитами или без каких-либо сбережений, катастрофически высок – 82,7%.

В 2014 году вступил в силу закон, помогающий детям, живущим в условиях нищеты, получать образование, а в 2015 году – закон о помощи нуждающимся. Несмотря на принятые меры, все больше детей страдают от менее видимых форм бедности, поскольку часто бывает трудно определить, беден ли ребенок, просто глядя на его вещи. Критики призывают к необходимости всестороннего измерения условий, принимая во внимание не только на финансовые аспекты, но доступ к правильному питанию и равному образованию.