Япония может отправить своих астронавтов на Луну

yaponiya_mozhet_otpravit_svoih_astronavtov_na_lunuЯпонское агентство аэрокосмических исследований или JAXA предложило правительству план отправки японских астронавтов на Луну после 2025 года. Агентство представило идею комиссии Министерства науки, которой было поручено выбрать направление космического развития в стране.

JAXA не будет разрабатывать пилотируемый космический корабль самостоятельно, поскольку он потребует огромных затрат на разработку. Вместо этого агентство внесет технологический вклад в многонациональный проект пилотируемого лунного зонда в надежде получить право отправить японцев на Луну. Ожидается, что подготовка к подобному проекту начнется примерно в 2025 году.

Примечательно, что JAXA впервые официально объявляет о своем намерении отправить астронавтов за пределы Международной космической станции. Видимо Япония решила вести подготовку новых проектов, потому что будущее МКС остается туманным. НАСА заявило о своем желании прекратить финансирование станции после 2024 года. В марте следующего года в Токио состоится конференция стран-членов, известных как Международный форум по исследованию космоса. Тогда и будут обсуждаться судьба МКС.