В Японии отпраздновали День совершеннолетия

17V_Yaponii_otprazdnovali_Den_sovershennoletiyaТысячи молодых японок и японцев по всей стране отметили День совершеннолетия – праздник, знаменующий вступление во взрослую жизнь. Ранее церемония была обрядом древних самурайских семей, напоминавшей молодым людям, что они стали достаточно взрослыми, чтобы брать ответственность за свои действия и исполнять новые обязанности. Однако, для молодежи это еще повод повеселиться, ведь им законом разрешается употреблять алкоголь и курить.

День совершеннолетия празднуется ежегодно во второй понедельник января от заснеженного севера до субтропического юга. Его празднуют те, кому исполнилось 20 лет в прошлом году и еще исполнится до 31 марта текущего года. Возраст вступления во взрослую жизнь для обоих полов был установлен в 1876 году.

По данным правительства, в этом году совершеннолетними стали 1,21 млн. человек. Это наихудший результат, начиная с 1968 года, когда правительство начало сбор сопоставимых данных. По сравнению с прошлым годом, количество молодых людей сократилось на 50 тыс., а по сравнению с пиковым 1970 годом (2,46 млн.) – вполовину. В целом уровень рождаемости в последнее время опустился ниже 1 млн. в первый раз более чем за 100 лет, что отражает быстрое старение населения.