Абэ встретился с Путиным на саммите APEC

abe_vstretilsya_s_putinym_na_sammite_apresПремьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин встретились в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) в Лиме, Перу. Встреча длилась 70 минут, а это исключительно долгий срок для двусторонних переговоров в рамках международного саммита. Большую часть времени лидеры общались один на один, обсуждая территориальную проблему, а также другие вопросы.

Премьер-министр Абэ не раскрыл подробности переговоров. Он лишь сообщил журналистам, что заключения мирного договора с Россией «находится в поле зрения», и сам он надеется на ощутимый прогресс в решении территориального спора. Абэ также добавил, что прогресс будет постепенным, а не скачкообразным. «Мы не можем заключить мирный договор уже в течение 70 лет. Это непростая задача. Мы должны двигаться маленькими шагами, поскольку не так легко совершить прорыв», — заявил премьер-министр.

Абэ также подчеркнул свое стремление укрепить экономические связи с Россией в таких сферах, как медицина, энергетика, передовые технологии, индустриализация Дальнего Востока, торговля, туризм. Премьер-министр надеется, что экономическое сотрудничество будет способствовать скорейшему решению территориального вопроса.