В Японии разработали анализ крови на 13 видов рака

v_yaponii_razrabotali_analiz_krovi_na_13_vidov_rakaИсследовательская группа из Токийского национального онкологического центра разработала новый тест для диагностики 13 видов рака по одной капле крови. В тесте используется микроРНК, молекулы, которые секретируются из клеток в кровь и регулирует движения генов. Типы микроРНК различаются между раковыми и здоровыми клетками, кроме того, они не разлагаются в течение определенного периода времени. Исследователям удалось идентифицировать микроРНК, специфичные для 13 видов рака, – молочной железы, легких, желудка, колоректального рака, рака пищевода, печени, поджелудочной железы и т. д. – из сохраненной крови около 40 тыс. пациентов. Из одной капли крови ученые смогли диагностировать все виды рака, включая рак на ранней стадии с более чем 95-процентной точностью. Рак молочной железы был диагностирован с точностью в 97%.

Однако, исследователи не исключают вероятность того, что свойства микроРНК могли измениться в сохраненной крови. Поэтому в клинических испытаниях, которые начнутся в следующем месяце, исследовательская группа будет использовать свежую кровь, предоставляемую 3 тыс. человек, включая пациентов и здоровых людей.

До сих пор не было ни одного теста для единовременной диагностики нескольких видов рака. Для раннего выявления колоректального рака, рака груди, желудка и легких эффективно используются рентгеновские лучи и эндоскопия. Тем не менее, выявление заболевания происходит в отдельно взятом органе. Новый тест не исключает подробных обследований для подтверждения диагноза, но упрощает процедуру.