В Японии представили способ производства тромбоцитов из стволовых клеток

v_yaponii_predstavili_sposob_proizvodstva_trombotsitov_iz_stvolovyih_kletokКиотская медицинская компания Megakaryon Corp. представила первый в мире метод массового производства тромбоцитов крови из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, открывая новые возможности для контроля кровотечений после несчастных случаев или операций.

На данный момент тромбоциты получают из донорской крови. Существует опасение, что Япония может столкнуться с хронической нехваткой тромбоцитов из-за увеличения количества стареющего населения и низкого уровня рождаемости. Кроме того, тромбоциты из донорской крови имеют срок хранения лишь четыре дня, в то время как тромбоциты из стволовых клеток могут храниться в течение двух недель. Метод направлен на более дешевое производство продуктов крови. Новая технология основана на методах, разработанных профессором Хиромицу Накаути из Токийского университета и профессором Кодзи Это из Киотского университета.

Гендзиро Мива, генеральный директор и основатель Megakaryon, заявил, что компания планирует получить разрешение на продажу и распространение продукта в Японии и Соединенных Штатах уже к 2020 году и надеется расширить его использование в других странах. Ожидается, что клинические испытания в Японии и США начнутся в следующем году.

Ежегодно в Японии происходит около 800 тыс. переливаний тромбоцитов, что создает рынок на сумму около ¥73 млрд.  Он примерно в три раза превышает показатель в США. Как только новая технология получит «зеленый свет», компания надеется покрывать примерно 10% ежегодного спроса на тромбоциты. «Наша цель — восполнить ожидаемый дефицит тромбоцитов», — добавил Мива.

Компания уже способна производить достаточное количество тромбоцитов, чтобы помочь нескольким пациентам каждую неделю. Она надеется увеличить выпуск продукции в тысячу раз за счет партнерских отношений с крупными фармацевтическими фирмами и другими компаниями.