JAXA начнет запускать мини-спутники для других стран

JAXA_nachnet_zapuskat_mini_sputniki_dlya_drugih_stranЯпонское агентство аэрокосмических исследований планирует расширить свою деятельность по запуску на орбиту мини-спутников для других стран с экспериментального модуля Кибо Международной космической станции. JAXA стремится увеличить заказы из стран, которые недавно начали проекты в области космического развития. Ожидается, что спрос на такие услуги будет расти во всем мире. JAXA стремится повысить присутствие Японии в данной сфере, используя услугу в качестве нового источника дохода. По данным SpaceWorks, аналитической фирмы США, в 2012 году было запущено менее 50 мини-спутников, а в 2016 году уже 101. Ожидается, в 2022 году их количество увеличится до 300.

Кибо – единственный модуль МКС, который может выпускать в космос мини-спутники, вес которых составляет около 50 кг. Мини-спутники в основном разрабатываются странами с маленьким бюджетом на развитие космоса, поскольку издержки производства довольно низки. Кроме того, диапазон использования мини-спутников расширяется, например, для улучшения телекоммуникаций, снижения воздействия погодных катастроф.

Однако, запуск исключительно мини-спутников может быть дорогостоящим. Во многих случаях они перевозятся в грузовых отсеках ракет при запуске более крупных спутников. Даты запуска также в значительной степени зависят от графиков больших спутников. Мини-спутники, которые запускаются с модуля Кибо, транспортируются с помощью космических аппаратов, регулярно отправляющихся на МКС. Они упаковываются в ударопоглощающие материалы для предотвращения повреждений.

JAXA планирует взымать плату за запуск в размере от ¥ 3-х до ¥ 104-х млн. в зависимости от размеров и веса мини-спутников. Однако агентство также будет продолжать производить и бесплатные запуски в соответствии с двусторонними соглашениями, призванными увеличить присутствие Японии в сфере космического развития.