В Японии протестировали генератор, использующий океанические течения

v_yaponii_protestirovali_generator_ispolzuyuschiy_okeanicheskie_techeniyaЯпонская машиностроительная компания IHI и Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий NEDO в водах у юго-западной префектуры Кагосима провели испытания генератора, который получает электричество, используя океанические течения.

Экспериментальный генератор погружали на глубину 20-50 метров под поверхностью воды. Течения вращали турбину и производили до 30 киловатт электроэнергии. Разработчики утверждают, что это первое в мире полноценное тестовое устройство, генерирующее энергию с использованием океанских течений. Старший чиновник IHI добавил, что течения у Кагосимы устойчивы по силе и направлению. Поэтому ученые считают, что выработка электроэнергии с использованием океанических течений будет более стабильной, чем солнечная энергия.

Сейчас команда намерена проанализировать полученные данные, просчитать затраты на производство и перейти к практическому использованию генератора уже в 2020 году.