74% японцев довольны жизнью

74%_yapontsev_dovolnyi_zhiznyuПо результатам последнего социального опроса, 73,9% японцев более или менее довольны своей жизнью. По сравнению с прошлым годом удовлетворенность общества выросла на 3,8%, более того, показатель оказался самым высоким с 1963 года. В опросе приняли участие 10 тыс. мужчин и женщин по всей стране в возрасте 18 лет и старше.

Из всех опрошенных 25% респондентов заявили, что они недовольны или несколько недовольны жизнью. Показатель уменьшился на 3,5% с прошлого года и оказался самым низким, начиная с 1995 года.

«Похоже, что уровень удовлетворенности общества вырос, поскольку постепенное восстановление экономики привело к росту доходов», — заявил чиновник Кабинета министров. Довольны своими доходами оказались 51,3% опрошенных (увеличение на 3,2%). Что касается жизненных перспектив, то 65,2% ожидают незначительных изменений, 23,1% прогнозируют некоторое ухудшение, а 9,4% — надеются на улучшение. Касательно правительственной деятельности, то 65,1% респондентов считают, что нужно больше развивать социальное обеспечение, 51,1% — экономическую политику, 51,1% — меры по борьбе со старением нации, 37,3% — проблему занятости и труда. Вопросы обороны и безопасности беспокоят 36,2% японцев. По-видимому, это результат растущей ядерной угрозы Северной Кореи и морской экспансии Китая.

В свете японской культурной привычки чрезмерно работать, респондентам впервые был задан вопрос, что бы они делали, имея больше свободного времени. 47,0% хотели бы путешествовать, 34,8% продолжали бы заниматься хобби и другими развлечениями, а 18,7% — спортивными занятиями.