Япония и Индия подписали соглашение по ядерной энергетике

yaponiya_i_indiya_podpisali_soglashenie_po_yadernoy_energetikeПремьер-министр Японии Синдзо Абэ и его индийский коллега Нарендра Моди подписали соглашение, которое позволит Японии экспортировать технологии ядерной энергетики в Индию. В соглашении особо подчеркивается, что технологии будут использоваться исключительно в мирных целях. Также будет расширен обмен информацией о ядерных материалах и оборудовании для атомных электростанций. Соглашение включает в себя положение о прекращении сотрудничества, если технологии будут использоваться в военных целях. Японское правительство также утверждает, сотрудничество будет прекращено, если Индия начнет действовать вразрез со своим заявлением о прекращении ядерных испытаний от 2008 года.

Кроме того, соглашение позволит 30,000 индийским инженерам обучаться в течение следующих 10 лет в японских фирмах. Затем эти инженеры будут обучать рабочих на индийских заводах.

Премьер-министр Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции заявил, что ядерный договор является нормативно-правовой базой, которая гарантирует ответственное использование Индией ядерной энергии. Он также отметил, что соглашение побудит страну присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Премьер-министр Моди заявил, что соглашение является историческим шагом в создании энергетического партнерства между двумя странами, и подтвердил, что он ориентирован на использование ядерной энергии в мирных целях.