Команда Киотского университета «перепрограммировала» стволовые клетки для борьбы с болезнью Паркинсона

komanda_kiotskogo_universiteta_pereprogrammirovala_stvolovyie_kletki_dlya_borbyi_s_boleznyu_parkinsonaУченые из Киотского университета успешно использовали «перепрограммированные» стволовые клетки для восстановления функционирующих клеток мозга у обезьян, повышая надежды на то, что технология в будущем сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона.

Поскольку болезнь Паркинсона вызвана отсутствием дофамина, произведенного клетками мозга, исследователи давно надеялись использовать стволовые клетки для восстановления нормального производства нейромедиатора. Теперь же японские ученые впервые показали, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека можно безопасно и эффективно вводить приматам с симптомами заболевания. Плюрипотентные клетки производятся путем взятия зрелых клеток у индивидуума — часто клеток кожи — и перепрограммирования их в эмбриональные стволовые клетки. Затем их превращают в клетки, продуцирующие дофамин. В дополнение к увеличению производства дофамина, тесты показали улучшение двигательной активности у пораженных обезьян и отсутствие опухолей в мозге в течение как минимум двух лет. Также плюрипотентные стволовые клетки, используемые в эксперименте, работали независимо от того, взяты они были от здоровых людей или пациентов с болезнью Паркинсона.

«Это чрезвычайно перспективное исследование, демонстрирующее, что безопасная и высокоэффективная клеточная терапия для Паркинсона может быть произведена в лаборатории», — заявил Тило Кунат из Центра регенеративной медицины MRC Университета Эдинбурга, который не участвовал в исследовании. Следующим шагом будет тестирование метода в первом клиническом испытании, которое, по словам Джуна Такахаси из Киотского университета, начнется к концу 2018 года.

До широкого использование новой терапии остается еще много лет, однако исследование значительно уменьшило неопределенность в отношении клеточных трансплантатов, полученных из плюрипотентных стволовых клеток. Тот факт, что технология использует плюрипотентные клетки, а не человеческие эмбриональные стволовые клетки означает, что лечение может стать приемлемым в таких странах, как Ирландия и большая часть Латинской Америки, где использование эмбриональных клеток запрещено.