Японские университеты опустились в рейтинге мировых ВУЗов

yaponskie_universitetyi_opustilis_v_reytinge_mirovyih_vuzovГлавный ВУЗ Японии Токийский университет сместился на семь пунктов до 46-го места в рейтинге лучших мировых учебных заведений. Такой плохой результат вызван снижением количества кандидатов наук, ухудшением соотношения между студентами и персоналом, уменьшением исследовательской деятельности из-за сокращения финансирования. Киотский университет занял 74-е место, сместившись вверх на 17 пунктов. В целом в этом году в рейтинг вошел 71 японский ВУЗ, 14 из них оказались новичками.

Более половины годового дохода японских университетов приходится на государственные расходы, а национальное финансирование высшего образования сократилось на 12% в период между 2004 и 2015 годами. Фил Бати, редактор глобального рейтинга Times Higher Education, заявил, что снижение Токийского университета является тревожной тенденцией и призвал ВУЗ разнообразить свои потоки финансирования, чтобы оставаться ключевым глобальным игроком в высшем образовании.

Что касается других азиатских университетов, то три из них вошли в топ-30 рейтинга.  Национальный университет Сингапура сместился на два пункта с прошлого года, оказавшись на 22-м месте. Это его лучший рейтинг на сегодняшний день. Пекинский университет также поднялся на два пункта и занял 27-е место, а Университет Цинхуа, сместившись на пять пунктов, расположился на 30-м месте. Оксфордский университет в очередной раз возглавил список (14-й год подряд), а Кембриджский университет впервые занял второе место. Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет разделили третье место.

«Рост Китая в рейтинге этого года является выдающимся и демонстрирует, как меняется глобальное высшее образование», — заявил Фил Бати. Он отметил, что китайские ВУЗы впервые вошли в топ-30. Бати также добавил, что восточноазиатские страны должны упорно работать, чтобы оставаться конкурентоспособными, ведь Китай «высоко взлетает на пути к глобальной элите».