Россия и Япония вновь подтвердили сотрудничество

rossiya_i_yaponiya_vnov_podtverdili_sotrudnichestvoВыступая на Восточном экономическом форуме на Дальнем Востоке, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин осудили последние ядерные испытания Северной Кореи и назвали их серьезной угрозой региону, однако разошлись относительно путей решения проблемы. Кроме того, Абэ и Путин в кулуарах форума договорились провести совместную экономическую деятельность на спорных островах по пяти направлениям: аквакультура, парниковое земледелие, туризм, ветроэнергетика и сокращение отходов.

«Мы сошлись во мнении, что ядерные испытания представляют угрозу для Корейского полуострова и региона в целом и являются вызовом режиму нераспространения ядерного оружия. Мы будем тесно сотрудничать», — заявил Абэ на совместной пресс-конференции.  Путин, осуждая ракетное и ядерное развитие Северной Кореи как угрозу международному и региональному миру и безопасности, сказал: «Существуют только политические и дипломатические средства для решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Нам необходимо продолжить диалог». Заявление Путина резко контрастирует с позицией Японии, по мнению которой сейчас не время для диалога. Совет Безопасности ООН в настоящее время обсуждает введение более жестких санкций в отношении Северной Кореи, а Япония и Соединенные Штаты настаивают на нефтяном эмбарго. Однако Абэ стремится заручиться поддержкой Москвы, чтобы усилить давление на Пхеньян, поскольку Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН и имеет тесные связи с Северной Кореей.

Также Путин высоко оценил недавнее расширение торгово-деловых связей между Японией и Россией. «Сотрудничество между нашими странами выходит за пределы Дальнего Востока», — заявил Путин и пригласил Абэ посетить еще один экономический форум, который пройдет в мае в Санкт-Петербурге. Что касается совместной экономической деятельности на спорных островах, Абэ и Путин согласились, что группа японских правительственных чиновников и экспертов из государственного и частного секторов проведет второй раунд экономических исследований в октябре. Поскольку оба лидера пока что не пришли к единому решению проблемы суверенитета над островами, им придется найти способ вести экономическую деятельность, не создавая юридических проблем.