В Японии создали электронные схемы, крепящиеся к коже

v_yaponii_sozdali_elektronnyie_shemyi_krepyaschiesya_k_kozheКоманда исследователей из Токийского университета, Университета Кейо и других учреждений разработала ультратонкие электронные схемы, которые крепятся к человеческой коже на длительный период времени. Статья о разработке была опубликована в британском научном журнале Nature Nanotechnology.

До сих пор кожные датчики изготавливались путем нанесения цепей на пленки или резиновые листы. Поскольку они непроницаемы для воздуха или пота, то могут вызывать воспаление и зуд. Команда японских ученых использовала специальный водорастворимый материал и разработала технологию для организации электродов наносетки с мелким зазором для создания цепей. Путем распыления золота на специальный материал команда создала цепи от 70 до 100 нанометров. Если пользователь наливает воду на устройство и наносит его на кожу, специальный водорастворимый материал распадается, а цепи остаются на коже. Добавив датчик электрических сигналов с цепями, команде удалось измерить мышечные движения с помощью устройства. Схемы крепили к рукам 20-ти человек в течение недели, и никто не пострадал от воспаления или зуда.

Ожидается, что новая технология будет применяться в датчиках, которые измеряют физическое состояние людей в таких областях, как спорт, медицина и сестринский уход. Тосихиде Камата, директор Исследовательского центра гибкой электроники Национального института передовых промышленных наук и технологий, заявил: «С обычными технологиями пользователи иногда потеют из-за дискомфорта в ношении таких устройств, что делает невозможным получение точных данных. Ожидается, что новейшая технология позволит измерять данные в более естественных условиях».