Президент Трамп: перспективы для Японии

prezident_tramp_perspektivy_dlya_yaponiiОшеломляющая победа на выборах в США Дональда Трампа может помешать попыткам премьер-министра Японии Синдзо Абэ восстановить экономику. Это, к сожалению, подчеркивает уязвимость «абэномики» к колебаниям иены и экспортной прибыли.

Победа Трампа можно сказать поставила крест на подписании Транс-Тихоокеанского партнерства – соглашения, которое могло бы форсировать японских производителей. Абэ рассчитывал, что пакт станет катализатором для давно обещанных структурных реформ в защищенных секторах экономики. Теперь же премьер-министр стремительно запланировал поездку в США, чтобы встретиться с избранным президентом в Нью-Йорке 17 ноября.

Также угроза существует и для японской валюты. Укрепление йены снизит прибыли японских экспортеров и для Банка Японии сделает более трудным создание инфляции. Ситуация в Китае и Брексит заставила инвесторов избегать рискованных активов и присмотреться к безопасной йене, которая выросла в ходе азиатских торгов в среду, отреагировав на победу Трампа. Результаты выборов также делают неопределенными усилия Банка Японии по осуществлению дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. На данный момент любые изменения со стороны Банка Японии являются рискованными, особенно учитывая непопулярность политики отрицательных процентных ставок.

Бизнес-лидеры Японии также отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Садаюки Сакакибара, председатель Японской федерации бизнеса (Кейданрен) выразил надежду, что Трамп будет вести реалистическую политику, учитывая его опыт в качестве бизнесмена. Есимицу Кобаяси, председатель Японской ассоциации корпоративных руководителей, заявил, что Трамп занимает протекционистскую позицию, и это будет иметь большое влияние на японские акции и валютный рынок. Он также добавил, что победитель президентских выборов в США должен иметь сильные управленческие и лидерские способности, поэтому он надеется, что Трамп будет слушать широкий спектр мнений.