Япония представила новый спутник по наблюдению за изменением климата

yaponiya_predstavila_novyiy_sputnik_po_nablyudeniyu_za_izmeneniem_klimataВ Японии представили новый спутник, предназначенный для более точного прогнозирования глобального изменения климата. Японское агентство аэрокосмических исследований или JAXA продемонстрировало завершенный спутник Shikisai в Космическом центре Цукуба, к северу от Токио.

Размеры спутника: 2,6 метра в ширину и 4,7 метра в высоту. Он оснащен двумя сложными оптическими датчиками для мониторинга аэрозольных частиц в атмосфере, а также растительности и температур на долгосрочной основе. Исследователи надеются, что данные, которые они будут получать от спутника, улучшат понимание механизмов изменения климата.

Предполагается, что глобальное потепление является причиной недавнего увеличения экстремальных погодных условий, включая внезапные наводнения и локализованные ливни. Исследователи утверждают, что на данный момент у них нет данных спутникового наблюдения, чтобы предсказать долгосрочное повышение температуры или частоту экстремальных погодных явлений. Менеджер проекта JAXA Масааки Мокуно надеется, что данные наблюдений Shikisai позволят агентству сделать такие прогнозы с большей точностью. Ожидается, что спутник будет запущен ракетой H-2A к концу марта следующего года.