Премьер-министр Японии нацелен на предоставление социального обеспечения всем поколениям

premer_ministr_yaponii_natselen_na_predostavlenie_sotsialnogo_obespecheniya_vsem_pokoleniyamПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая перед инвесторами на Нью-Йоркской фондовой бирже, выразил готовность перенаправить предоставление пособий по социальному обеспечению, которые в настоящее время в большей степени обеспечивают пенсионеров, на рабочее поколение. Абэ намерен расширить услуги по уходу за детьми и сестринскому уходу, чтобы позволить рабочему поколению балансировать занятость с другими обязанностями.

В частности, Абэ заявил, что правительство должно обеспечить бесплатное дошкольное образование и создать среду, в которой людям легче воспитывать детей. Он также пообещал сделать высшее образование доступным для детей из малообеспеченных семей. Премьер-министр считает, что такие меры будут способствовать тому, чтобы молодые люди создавали семьи и рожали детей, что помогло бы справиться с падением рождаемости нации. «Социальное обеспечение, ориентированное на все поколения, также послужит тормозом для снижения численности населения Японии», — заявил Абэ.

Однако премьер-министр признал, что для реализации плана потребуется значительный объем финансовых ресурсов. Абэ не сказал, откуда планируется взять финансирование, но похоже, он рассматривает возможность выделения части доходов от запланированного повышения потребительского налога в октябре 2019 года.