Почему Япония не подписывает договор о запрете ядерных вооружений?

pochemu_yaponiya_ne_podpisyivaet_dogovor_o_zaprete_yadernyih_vooruzheniyЯпония, будучи единственной страной пострадавшей от атомной бомбы, неоднократно призывала к глобальному запрещению ядерного оружия. Вместе с тем она присоединилась к ядерным державам и НАТО, отказываясь подписать договор о запрещении ядерного вооружения на собрании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Договор, первый в своем роде, был подписан 50-ю странами и вступит в силу, когда участники ратифицирует его. Это уже сделали Гайана, Таиланд и Ватикан. После ратификации подписавшие стороны будут лишены возможности разрабатывать, тестировать, производить, приобретать, обладать или накапливать ядерное оружие.

Япония, будучи одним из главных союзников США, защищена своеобразным «ядерным зонтиком» Америки, даже при всех своих заявлениях об отказе от владения, производства или ввода ядерного оружия на свою территорию. При правительстве Синдзо Абэ, США и Япония активизировали двустороннее сотрудничество в области безопасности. Таким образом Токио находится в затруднительном положении касательно подписания договора, особенно в свете ракетных и ядерных угроз Северной Кореи. К тому же помимо Японии, большинство союзников США – почти все члены НАТО, Южная Корея и Австралия – также не участвовали в подписании договора.

Оставшиеся в живых после атомных бомбардировщиков или «хибакуся», сделавшие целью своей жизни достижение мира без ядерного оружия, подвергли резкой критике правительство Абэ за неприсоединение к договору, обвинив премьер-министра в даче пустых обещаний.

Высокопоставленные правительственные чиновники Японии заявили, что страна не подписала договор, потому что ее подход к достижению запрета ядерного оружия отличается, хотя ядерное разоружение является общей конечной целью. Министр иностранных дел Японии Таро Коно сделал пространные заявления журналистам в Нью-Йорке, что государства, обладающие ядерным оружием, и неядерные страны разделены, а среди неядерных стран существует разрыв в том, как реально они могут достичь данной цели. Коно добавил, что Япония стремится протянуть руку обеим сторонам в надежде стать мостом и создать общую почву, на которой все могут присоединиться к общей цели ядерного разоружения.