Япония ратифицировала Парижское соглашение об изменении климата

yaponiya_ratifitsirovala_parizhskoe_soglashenie_ob_izmenenii_klimataЯпония ратифицировала Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением, направленное на уменьшение выбросов углекислого газа. К договоренности уже присоединились 55 стран. Соглашение, принятое на конференции по изменению климата в Париже в декабре прошлого года, направлено на удержание средней глобальной температуры лишь на 2 градуса выше доиндустриального уровня, чтобы избежать серьезных последствий, таких как засухи, наводнения, таяние ледников и повышение уровня моря.

В то время как Китай, США, Индия, а также страны Европейского союза ратифицировали соглашение много недель назад, Япония не спешила и сделала шаг только после того, как стало очевидно, что соглашение эффективно. «Мы будем играть ведущую роль в мировом сообществе и активно содействовать борьбе с изменением климата. Мы должны быть ответственными и передать нашу драгоценную планету детям и внукам», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

По условиям договоренности, страны будут устанавливать свои собственные условия по сокращению выбросов и ужесточать их каждые 5 лет. Если они не будут осуществляться, будут применяться штрафные санкции.

Япония планирует сократить выбросы парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с уровнем в 2013 году за счет перехода к более эффективной выработке электроэнергии и содействия использованию энергосберегающих ламп. Также страна нацелена на 80-процентное сокращение выбросов к 2050 году.