Японские ученые изобрели новую технологию квантовых вычислений

yaponskie_uchenyie_izobreli_novuyu_tehnologiyu_kvantovyih_vyichisleniyЯпонские ученые изобрели подход к квантовым вычислениям, который гораздо более эффективен, чем у существующих квантовых компьютеров. Открытие сделали профессор Токийского университета Акира Фуросава и доцент Сюнтаро Такеда. Их исследование было опубликовано в электронной версии журнала Physical Review Letters.

В соответствии с новым методом, импульсы света, каждый из которых несет информацию, постоянно движутся в замкнутом контуре. Схема выполняет несколько задач, быстро переключаясь с одной на другую, мгновенно манипулируя импульсами. «Мы начнем работу по разработке аппаратного обеспечения, теперь, когда мы разрешили все проблемы, кроме как создать схему, которая автоматически исправляет ошибки вычисления», — заявил Фурусава.

В 2013 году команда Фуросавы разработала базовую систему для оптических квантовых вычислений. Она требует более 500 зеркал и линз и занимает пространство 4,2 метра в длину и 1,5 метра в ширину, в то время как может обрабатывать один единственный импульс. Чтобы увеличить мощности, необходимо подключить больше устройств. Но это сложно, учитывая размер и сложную структуру системы. В новом подходе единая схема заменяет большое количество устройств.

Другие типы квантовых компьютеров, в том числе и с использованием сверхпроводящих схем, способны обрабатывать до десятков кубитов или квантовых бит, основной единицы информации в квантовых вычислениях. По словам команды исследователей, новая технология теоретически позволит одной схеме обработать более 1 миллиона кубитов.