Япония заняла последнее место в рейтинге расходов на образование

Япония расположилась на последнем месте среди 34-х стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области государственных расходов на образование. Впервые за два года страна снизилась до самой низкой позиции.

Последнее исследование показало, что доля государственных расходов на образование в валовом внутреннем продукте Японии составила 3,2% против среднего показателя ОЭСР в 4,4%. Самый высокий процент расходов оказался в ​​Дании – 6,3%, за ней следуют Норвегия – 6,1% и Исландия – 5,7%. Государственная финансовая поддержка расходов на высшее образование составила в Японии 34%, оказавшись второй после Великобритании (28%). Для сравнения, средний показатель ОЭСР составляет 70%.

По словам представителя ОЭСР, финансовое бремя для японских семей в сфере образования очень велико, отчасти из-за высокой платы за обучение. Он указал на необходимость разработки мер, позволяющих талантливой молодежи получать возможность отучиться в ВУЗах. Кроме того, исследование показало, что доля японских женщин, обучающихся на научно-технических факультетах университетов, составила 16%, что также является самым низким показателем среди стран ОЭСР.