В Японии создали моющийся органический солнечный элемент

v_yaponii_sozdali_moyuschiysya_organicheskiy_solnechnyiy_elementЯпонская исследовательская группа разработала эластичный, водостойкий ультратонкий органический солнечный элемент, который можно прикрепить к одежде, а также вымыть. В состав группы вошли ученые из Института физико-химических исследований Riken, Японского научно-технического агентства (JST) и Токийского университета. Ожидается, что солнечный элемент будет использоваться в качестве источника энергии, который предназначен для носимых устройств и электронного текстиля и стабилен в течение длительного периода времени.

Для разработки носимых датчиков, предназначенных для биологического непрерывного мониторинга (например, кровяного давления и температуры тела), необходим источник питания, прикрепляющийся к одежде. Органические солнечные элементы привлекают внимание в качестве основных кандидатов, поскольку они гибкие и могут поставлять более 1 мВт энергии.

Создать солнечный элемент, имеющий высокую эффективность преобразования энергии, гибкость и водостойкость одновременно, очень сложно. Японские ученые использовали полупроводниковый полимер PNTz4T, разработанный Riken в 2012 году. Им удалось сформировала органический солнечный элемент с обратной структурой, которая обеспечивает отличную экологическую стабильность на париленовом субстрате (полимерный материал толщиной 1 мкм).