Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе

kadzuo_isiguro_poluchil_nobelevskuyu_premiyu_po_literatureЯпонец по рождению Кадзуо Исигуро, сейчас проживающий в Великобритании, получил в этом году Нобелевскую премию по литературе. Писатель приобрел широкое признание за «Остаток дня», «Не отпускай меня» и другие романы.

Исигуро родился в Нагасаки. Его семья переехала в Великобританию, когда ему было 5 лет, и позже он стал британским гражданином. В университете Исигуро изучал литературу и писательское мастерство. Он сделал свой литературный дебют в 1982 году с «Там, где в дымке холмы», изображая Японию через несколько лет после атомной бомбардировки Нагасаки. «Остаток дня» рассказывает историю стареющего британского дворецкого, его вспоминая о его жизни и славе английской знати до Второй мировой войны. Бестселлер 2005 года «Не отпускай меня» изображает группу сирот, которых растят для того, чтобы стать донорами органов. Многие из романов Исигуро показывают персонажей, размышляющих о прошлом и о том, кем они стали.

Шведская академия отметила большую эмоциональную силу романов Исигуро, а также раскрытие бездны иллюзорного смысла нашей связи с миром.