Количество банкротств в Японии возросло в 2017 году

kolichestvo_bankrotstv_v_yaponii_vozroslo_v_2017_goduЯпонские корпоративные банкротства в апреле-сентябре 2017 года выросли впервые за восемь лет из-за серьезной нехватки рабочей силы. Как сообщила исследовательская компания Teikoku Databank, в первой половине текущего года обанкротились 4 197 компаний. Это на 3,4% больше, чем годом ранее. У каждой из фирм были долги не менее ¥10 млн, или около $89 тыс. Увеличение банкротств впервые начали наблюдать в 2009 году, после экономического спада в связи с глобальным финансовым кризисом.

Общая стоимость корпоративных обязательств составила около $6,8 млрд. Это на 12,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество банкротств в секторах транспорта и связи выросло на 11,6%. В сфере услуг – на 9,1%, в розничном секторе – на 7,9%.

Исследовательская компания заявляет, что многие фирмы не могут справиться с трудовыми и материальными затратами из-за серьезной нехватки рабочих, особенно в сфере услуг и розничной торговли. Представители компании также предупреждают, что тенденция в будущем будет только расти.