Японские ученые нашли большую полость на Луне

yaponskie_uchenyie_nashli_bolshuyu_polost_na_luneЯпонское космическое агентство проанализировало данные, собранные лунным орбитальным аппаратом Кагуя, и обнаружило большую туннельную полость, которая находится под поверхностью Луны. По словам представителей агентства, полость может использоваться как лунная база для пилотируемых полетов.

Исследователи JAXA утверждают, что полость расположена в области вулканического купола под названием «Марийские холмы». Предполагается, что она простирается примерно на 50 километров и связана с поверхностью ямой около 50 метров в поперечнике. Находясь под землей, полость может обеспечить среду, менее подверженную разрыву температуры около 300 С днем и ночью, а также защитить от космического излучения. Ученые добавляют, что внутри могут находиться минералы, содержащие воду.

В начале этого месяца Соединенные Штаты объявили о планах отправить астронавтов на Луну и построить там базу для пилотируемой миссии на Марс. Япония также рассматривает возможность отправки астронавтов на Луну с 2025 года. По мнению исследователей JAXA, именно данная полость может дать людям шанс выжить на Луне.