Императрице Митико исполнилось 83

imperatritse_mitiko_ispolnilos_83Японской императрице Митико исполнилось 83 года. В своем письменном обращении к народу по случаю события она упомянула многих людей, которые все еще живут во временном жилье в результате сильных ливней на Кюсю в июле и землетрясения и цунами 2011 года. Императрица выразила искренние желание, чтобы эвакуированные не теряли надежду и заботились о своем здоровье.

Она также не обошла своим вниманием специальный закон, который позволяет ее мужу, императору Акихито, отречься от престола. Император много лет изучал, каким должен быть символ государства. Сейчас императрица чувствует большое облегчение, поскольку император, будучи в преклонном возрасте, сможет провести дни в покое. Она глубоко благодарна многим людям за то, что это стало возможным.

Также императрица выразила искреннюю радость по случаю получения ICAN (некоммерческой организации по запрещению ядерного оружия) Нобелевской премии мира. Организация работает с оставшимися в живых в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. «Это очень важно, что благодаря многолетним усилиям выживших в Хиросиме и Нагасаки мир наконец обратил внимание на бесчеловечность ядерного оружия и ужасающие последствия его использования», — добавила императрица в своем заявлении.