Япония и Россия выбрали приоритетные проекты для сотрудничества

yaponiya_i_rossiya_vybrali_prioritetnye_proekty_dlya_sotrudnichestvaЯпония и Россия выбрали около 30 приоритетных проектов, которые будут реализованы в частном секторе в соответствии с планом экономического сотрудничества. Министр торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо и министр экономического развития России Алексей Улюкаев договорились ускорить переговоры по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которые будут проведены в кулуарах министерской встречи форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в середине ноября.

Кроме того, обе страны согласились, что проектами, направленными на помощь малому и среднему бизнесу в обеих странах, будет заниматься правительство Японии. По информации Министерства иностранных дел Японии, на данный момент в России активно работают 452 японские компании. Эти цифры вдвое больше, чем 10 лет назад. Тем не менее, для многих японских руководителей компаний российская правовая система является сложной и препятствует развитию бизнеса.

Также министры активно обсуждали развитие Дальнего Востока. Они договорились приложить все усилия для развития судоходных портов, аэропортов и других объектов инфраструктуры в регионе, который, как планируется, станет экспортной базой Азии.

К тому же, Токио надеется, что экономическое сотрудничество приведет к укреплению взаимного доверия, что даст дополнительный импульс переговорам по заключению мирного договора и решению территориального вопроса.