Япония и США провели второй раунд экономических переговоров

yaponiya_i_ssha_proveli_vtoroy_raund_ekonomicheskih_peregovorovЗаместитель премьер-министра Японии Таро Асо и вице-президент США Майк Пенс провели второй раунд экономического диалога на высоком уровне в Вашингтоне. Политики добились прогресса в сфере торговли автомобилями и сельского хозяйства, однако не пришли к единому решению относительно переговоров о свободной торговле.

Асо и Пенс согласились, что Япония будет упрощать процедуры проверки шума и выбросов для автомобилей, экспортируемых из США. Они также приветствовали недавнее снятие Соединенными Штатами ограничений на ввоз японской хурмы, а Японией – на американский картофель из штата Айдахо. В сфере безопасности Асо и Пенс подтвердили тесную двустороннюю координацию, направленную на обуздание развития ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи. Заместитель премьер-министра Японии добавил, что Северная Корея создает серьезную и неизбежную угрозу безопасности в Азии и за ее пределами. «Мы хотели бы продолжить конструктивные дискуссии, чтобы еще больше углубить экономические отношения между Японией и США, что чрезвычайно важно и в стратегическом плане, поскольку проблема безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более серьезной», — сообщил Асо журналистам после встречи.

Второй раунд переговоров последовал за первой сессией в апреле этого года в Токио. Сейчас цель диалога – заложить основу для визита президента США Дональда Трампа в Японию и еще четыре азиатских страны в ноябре.