Эко-авто и технологии ИИ в центре внимания на Tokyo Motor Show

eko-avto_i_tehnologii_ii_v_tsentre_vnimaniya_na_tokyo_motor_showВыставка Tokyo Motor Show открылась для прессы в среду, демонстрируя экологически чистые автомобили в условиях ужесточения правил выбросов по всему миру, одновременно подчеркивая взаимодействие между водителями и транспортными средствами с использованием ключевых технологий искусственного интеллекта.

45-й автосалон будет открыт для публики с 28 октября по 5 ноября в Tokyo Big Sight и представит посетителям более 70-ти новых автомобилей.  На выставке продемонстрируют свою продукцию и услуги 153 компании и организации из 10 стран мира.

Однако такие американские гиганты как General Motors Co и Ford Motor Co пропускают мероприятие уже пятый раз подряд, Fiat Chrysler Automobiles и британская компания Jaguar Land Rover Ltd также не принимают участие. Заморские автопроизводители все чаще переключают свое внимание на Китай, который стал крупнейшим автомобильным рынком в мире.

Toyota Motor Corp представила свой новый концептуальный автомобиль на топливных элементах «Fine-Comfort Ride», который имеет на 50% большую дальность хода, чем Mirai, первое в мире серийное авто на водородных топливных элементах, которое было выпущено в продажу в декабре 2014 года. Дальность пробега нового авто составляет 1000 км, сообщили представители компании. Несмотря на то, что Toyota была первопроходцем в гибридных технологиях, компания не спеша занималась электромобилями. Но быстрое расширение рынка заставило компанию активизировать свои усилия в производстве электромобилей за счет капиталовложений с Mazda Motor Corp. «Мы не сомневаемся, что электромобили будут одним из ключевых решений в ближайшем будущем … Тем не менее, это не значит, что мы уходим от топливных элементов. Своими авто мы демонстрируем твердую приверженность реализации «водородного общества», — заявил на пресс-брифинге исполнительный вице-президент Toyota Дидье Леруа.

Крупнейший автопроизводитель Японии также представил три автомобиля «Concept-i» с системой автономного вождения и технологиями ИИ. Компания заявила, что планирует начать испытания авто в Японии в 2020 году. Технология позволяет автомобилю переключиться на автономный контроль, если он обнаруживает, что водитель становится напряженным, анализируя выражения лица и поведение.

Nissan Motor Co представила Leaf Nismo Concept, вариант своего нового электромобиля Leaf, разработанный совместно с подразделением мотоспорта компании. Nissan — ведущий производитель электромобилей с хорошо зарекомендовавшей себя моделью Leaf, которая в настоящее время является самым продаваемым электромобилем в мире. Автопроизводитель также объявил, что он присоединится к полностью электрическому чемпионату Formula E, начиная с 2018 года, как первый японский автомобильный бренд.

Генеральный директор Honda Motor Co Такахиро Хатиго объявил, что компания планирует запустить электромобили в Японии в 2020 году. «Модели электромобилей будут проданы в Японии … после их внедрения в Европе», — заявил Хатиго на брифинге для прессы. Третий по величине автопроизводитель в Японии в настоящее время стремится увеличить продажи гибридных авто и электромобилей до двух третей мирового объема примерно к 2030 году.

На выставке Honda представила три электромобиля, в том числе «Honda Sports EV Concept», маленький спортивный автомобиль, оснащенный технологиями ИИ, которые взаимодействуют с водителем, составляя маршруты.

Кроме того, посетители выставки смогут испытать, как это ездить на соединенных друг с другом автомобилях в футуристическом Токио. 30 человек одновременно смогут использовать гарнитуры PlayStation VR и обмениваться информацией о дорожных условиях или местонахождениях АЗС.