Япония пообещала помощь Филиппинам

yaponiya_poobeschala_pomosch_filippinamЯпония заявила, что это поможет Филиппинам восстановить конфликтный южный город Марави, а также другую инфраструктуру в рамках углубления связей для противодействия региональному влиянию Китая. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал совместное заявление с президентом Филиппин Родриго Дютерте после переговоров в Токио.

Дутерте 23 октября объявил о завершении пяти месяцев военных операций против повстанцев Исламского государства в Марави, которые уничтожили большую часть центра города и вытеснили около 300 тыс. человек. «Правительство Японии признает, что восстановление и реконструкция города Марави являются чрезвычайно важными», — говорится в заявлении. Япония также предложила помощь в других проектах: от железнодорожной инфраструктуры до речной обороны, включая возможный кредит в размере ¥600 млрд., чтобы помочь финансировать развитие метро в Маниле.

Помимо обещаний о помощи, встреча дала возможность премьер-министру Абэ обсудить безопасность в Азии в преддверии ключевых региональных встреч, начиная с Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме в ноябре. Япония обеспокоена растущей властью Китая в Южно-Китайском море и видит Филиппины в качестве ключевого союзника в предотвращении влияния Пекина на западную часть Тихого океана.

Президент Дутерте, в отличие от своего предшественника, Бениньо Акино, менее критично относится к созданию искусственных островов Китаем в Южно-Китайском море. Также президент в своем заявлении старался не касаться китайского вопроса, а вместо этого призывал Северную Корею прекратить запуски баллистических ракет и ядерные испытания и вернуться к переговорам с США, Японией и другими странами.