Япония снизилась в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума

yaponiya_snizilas_v_reytinge_gendernogo_ravenstva_vsemirnogo_ekonomicheskogo_forumaВсемирный экономический форум, который проводит ежегодную встречу политических и экономических лидеров мира в Давосе, опубликовал ежегодный доклад, согласно которому Япония снизилась на три позиции в мировом рейтинге гендерного равенства. Рейтинг составил Швейцарский научно-исследовательский институт, анализируя гендерные разрывы на основе данных в области политики, экономики, образования и здравоохранения.

Япония заняла 114-е место среди 144-х стран. В целом это самый низкий показатель, который страна когда-либо получала. К тому же, это худший результат среди промышленно развитых стран G7. Япония получила высокую оценку в области здравоохранения. В сфере политики и экономики ситуация неутешительная, учитывая низкую представленность женщин в политике и широкий разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами.

Что касается других стран, Исландия сохраняет за собой первое место в течение девяти лет подряд. За ней расположились скандинавские страны Норвегия и Финляндия. Среди развитых экономик Франция занимает 11-е место, Германия — 12-е, Британия — 15-е, США — 49-е и Китай — 100-е место.

Всемирный экономический форум заявил, что пробелы в образовании сокращаются, однако разрыв в области политики и экономики по-прежнему широко распространен во всем мире. Он предупредил, что при нынешних темпах потребуется 217 лет, чтобы закрыть экономический разрыв. Форум призвал страны вплотную заняться решением проблемы.