Закончился Токийский международный кинофестиваль

zakonchilsya_tokiyskiy_mezhdunarodnyiy_kinofestival30-й Токийский международный кинофестиваль завершился победой научно-фантастического фильма «Зерно» турецкого режиссера Семиха Капланоглу. Лента рассказывает о путешествии профессора в поисках зерна, чтобы спасти человечество от нехватки продовольствия. Черно-белый фильм совместного производства Турции, Германии, Франции, Швеции и Катара изображает мир, который также борется с кризисом беженцев и разрушением окружающей среды.

В своем выступлении во время церемонии закрытия фестиваля Капланоглу заявил, что очень взволнован и считает за честь получить награду. Как кинорежиссер, он хочет использовать силу фильмов, чтобы отражать современные мировые проблемы. «В мире происходит много деструктивных вещей, к примеру, чрезмерное потребления. Необходимо подумать о том, куда идут люди», — добавил режиссер.

10-дневный фестиваль завершился показом документального фильма бывшего вице-президента США Альберта Гора «Неудобное продолжение: истина власти». В фильме изображена его продолжающаяся борьба с глобальным потеплением и проблемами, с которыми сталкивается мир. Гор, который получил Нобелевскую премию мира в 2007 году, в фильме показал попытку создать будущих лидеров для борьбы с изменением климата. Фильм также показывает его роль в знаменательном Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Эдмунд Йео из Малайзии получил награду за лучшую режиссуру. Его фильм «Мы мертвецы» изображает бедственное положение народа Рохингья, подвергающегося преследованиям. «Жестокие убийства пора прекратить. Я желаю, чтобы в этом сумасшедшем мире мы наконец смогли прийти к миру», — заявил режиссер.

Награда за лучшую мужскую роль досталась китайскому актеру Дуань Йихонгу за «The Looming Storm», а за лучшую женскую роль – француженке Аделине Д’Эрми за «Maryline». Лента «Прохождение жизни» режиссера Акио Фудзимото получила первую премию в секции азиатского кино, в которой было представлено 10 фильмов от начинающих режиссеров из Азии и Ближнего Востока. Фильм рассказывает о семье из Мьянмы, живущей в Японии, с двумя сыновьями, которые не могут говорить на своем родном языке. Японская актриса Маю Мацуока стала одной из четырех лауреатов премии Tokyo Gemstone Award, недавно созданной награды, посвященной многообещающим актерам и актрисам.  Специальный приз жюри достался итальянскому фильму «Кратер», повествующему о попытке отца сделать свою дочь звездой.