ТТП: Япония заявила о достижении соглашения

ttp_yaponiya_zayavila_o_dostizhenii_soglasheniyaЯпонские официальные лица утверждают, что министры 11-ти стран, работающие над сделкой по свободной торговле в Тихоокеанском регионе, достигли соглашения. По их словам, переговоры во Вьетнаме подошли к критическому моменту. ТТП направлено ​​на устранение тарифов на промышленные и сельскохозяйственные продукты во всем блоке, оборот которого в прошлом году составил $356 млрд.  В том числе в нем содержатся положения о защите трудовых прав, окружающей среды, интеллектуальной собственности и т.д.

Министр экономического возрождения Японии Тосимицу Мотеги заявил: «Азиатско-Тихоокеанский регион является центром глобального экономического роста. Я считаю, что сильное желание участников ТТП прийти к соглашению позволило преодолеть трудности». Япония активно лоббировала быстрое соглашение. «Я хотел бы еще раз подчеркнуть важность достижения принципиального соглашения прямо здесь», — добавил Мотеги.

Что касается Канады, второй по величине экономики ТТП-11 после Японии, то страна оспаривает сообщения о сделке. Министр внешней торговли Канады написал в твиттере, что «несмотря на сообщения, принципиальной договоренности по ТТП нет». Видимо позиция Канады осложняется тем фактом, что страна также ведет переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).