Япония представила самолет С-2 на авиасалоне в ОАЭ

yaponiya_predstavila_samolet_c_2_na_aviasalone_v_oaeМинистерство обороны Японии представило отечественный транспортный самолет С-2 на крупном международном авиасалоне в Объединенных Арабских Эмиратах. Самолет с двигателем General Electric CF6 был разработан как преемник Kawasaki C-1 для стратегических и тактических миссий.

Грузовой отсек длиной 15,6 м способен нести максимальную полезную нагрузку 36 тонн на расстояние 4500 км с перегоночной дальностью до 10 км. C-2 может нести тяжелые грузы, к примеру, вертолет или бронированное транспортное средство, поскольку изготовлен из композиционных материалов, таких как углеродное волокно. Разработка самолета началась в 2001 году и была завершена в марте этого года. После этого японское правительство подписало контракт с Kawasaki Heavy Industries на производство 11-ти C-2, из которых четыре уже находятся в эксплуатации у Японских сил самообороны. Они в настоящее время проходят эксплуатационные испытания и участвуют в испытаниях надежности работы, десантных высадках и тактических операциях.

Объединенные Арабские Эмираты и Новая Зеландия уже проявили интерес к самолету. Японское правительство планирует строго контролировать передачу оборонного оборудования другим странам в соответствии с принципами, принятыми в 2014 году.