Токийский губернатор Юрико Койке покинула пост главы оппозиции

tokiyskiy_gubernator_yuriko_koyke_pokinula_post_glavyi_oppozitsiiГубернатор Токио Юрико Койке ушла в отставку с поста президента партии Kibo no To (Party of Hope) — оппозиционной силы, которую она сама же и основала. Такое решение Койке приняла через неделю после того, как партия попыталась начать новую работу, избрав молодого законодателя Юйтиро Тамаки в качестве соруководителя. Тамаки придерживается той же консервативной позиции, что и Койке, в отношение пересмотра Конституции и укрепления национальной безопасности страны.

Неожиданная отставка Койке видимо вызвана политической неудачей на всеобщих выборах 22 октября, когда партия стремилась стать альтернативой правящей коалиции премьер-министра Синдзо Абэ. Поражение на выборах резко контрастирует со стремительным приходом к власти, некогда подпитывающим разговоры о том, что Койке может стать первой женщиной-премьером страны.

Тамаки, который теперь является единственным лидером Kibo no To, назначил Ацуси Осима в качестве исполняющего обязанности президента, Мотохиса Фурукава в качестве генерального секретаря, Акихиса Нагасима в качестве руководителя политики и Кента Идзуми в качестве руководителя по парламентским вопросам. «Президент Койке приняла очень смелое политическое решение. Это заставляет меня чувствовать большую ответственность», — заявил Тамаки, выражая надежду, что Койке будет поддерживать партию в качестве специального советника.