В Японии прошла выставка эксклюзивных технологий для людей с ограниченными возможностями

v_yaponii_proshla_vyistavka_eksklyuzivnyih_tehnologiy_dlya_lyudey_s_ogranichennyimi_vozmozhnostyamiСемидневное мероприятие Super Welfare Expo, которое завершилось в коммерческом комплексе Shibuya Hikarie и в нескольких других местах в Сибуе, продемонстрировало передовые технологии и элегантные современные конструкции продукции для людей с нарушениями подвижности, слуха и зрения.

«Наша цель — создать в ближайшем будущем среду, в которой все люди могут принять свои индивидуальные различия. Также мы хотим привлечь внимание к творчеству и инновациям в дизайне», — заявил Синдзи Судо, председатель Института народного дизайна, некоммерческой группы, занимающейся оказанием помощи меньшинствам. Институт организовал мероприятие. Кроме того, привлекая внимание людей без инвалидности, Судо надеется, что выставка поможет разрушить стены против социально уязвимых людей, в том числе людей с ограниченными возможностями, сексуальных меньшинств и иностранных жителей Японии.

На выставке представили прототип электрического инвалидного кресла, созданного автопроизводителем Suzuki Motor Corp., дизайнерами и людьми с ограниченными возможностями, являясь примером продукта, созданного по идеям реальных пользователей. Компания Fujitsu представила Ontenna, носимый звуковой датчик для людей с нарушениями слуха, который прикрепляется как заколка для волос. Устройство передает звук с помощью вибраций и света, что позволяет глухим людям слышать музыку и даже танцевать. Tokyo Metro Co. планирует провести кампанию с 11 по 15 декабря, используя услугу, связывающую беременных женщин и людей, желающих предложить свои места в поездах через приложение Line. Для этого пассажирам сначала необходимо будет создать учетную запись & HAND Line. Затем они будут получать уведомления о том, что беременная женщина ищет свободное место. Пассажиры, желающие уступить свое место, будут отправлять сообщения о своем местонахождении.

На мероприятии присутствовали не только люди с ограниченными возможностями, но и те, кто просто желает помочь или улучшить свой бизнес для помощи социально уязвимым клиентам. В целом выставку посетили 45 тыс. людей.