Первый японский квантовый компьютер будет в бесплатном пользовании

pervyiy_yaponskiy_kvantovyiy_kompyuter_budet_v_besplatnom_polzovaniiГруппа японских исследователей разработала первый в стране квантовый компьютер и предлагает испытать его бесплатно в качестве способа стимулирования дальнейших инноваций. Квантовые компьютеры используют уникальные свойства фотонов и других субатомных частиц для значительного увеличения вычислительной мощности. Японская команда утверждает, что их квантовый компьютер в 100 раз превосходит вычислительную скорость суперкомпьютера.

Устройство было разработано командой, включающей исследователей из Национального института информатики, телекоммуникационного гиганта NTT и Токийского университета. В компьютере используется оптическое волокно длиной в один километр.  Он может, например, рассчитать оптимальный способ подключения десятков тысяч пользователей смартфонов, находящихся на спортивном стадионе, к базовым станциям Wi-Fi без помех. Его вычислительная мощность также может быть использована для облегчения заторов городского транспорта и разработки лекарств путем нахождения правильной комбинации химических веществ.

Исследовательская группа предлагает другим ученым по всему миру возможность испытать машину, надеясь на помощь в разработке прикладного программного обеспечения, чтобы повысить производительность компьютера.

Почетный профессор Стэнфордского университета Ёсихиса Ямамото является руководителем программы. Он считает, что японский компьютер является лучшим в мире с точки зрения производительности. Он также надеется, что Япония станет движущей силой в области квантовых вычислений.