В Пекине началась Неделя японского кино

v_pekine_nachalas_nedelya_yaponskogo_kinoВ субботу в Пекине началась Неделя японского кино, отмечая 45-летнюю годовщину нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем. Это первое подобное киномероприятие в Китае с 2007 года, спонсируемое Агентством по культуре.

Перед фильмом “Sandome no Satsujin” («Третье убийство»), открывающим фестиваль, режиссер Хирокадзу Кореэда заявил: «Я надеюсь увидеть фильм, пересекающий национальные границы и создающий культурные обмены, которые продолжатся и в следующем поколении». Актриса Сюдзу Хиросе, которая появляется в фильме, поприветствовала зрителей на китайском языке, заслужив громкие аплодисменты.

Во время мероприятия, которое продлится до 10 декабря, будут показаны в общей сложности 12 японских фильмов, в том числе «Oboreru Naifu» («Утопленный нож»). Также будут проведены симпозиумы, в которых примут участие представители киноиндустрии из Японии и Китая. Кроме того, Неделя японского кино пройдет не только в Пекине, но и в Фучжоу в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь с 28 ноября по 3 декабря и в Чэнду, провинция Сычуань, с 9 по 15 декабря.