В Японии создали робота, который отражает движения пользователя

v_yaponii_sozdali_robota_kotoryiy_otrazhaet_dvizheniya_polzovatelyaЯпонский автогигант Toyota продемонстрировал робота-гуманоида, который может отражать движения пользователя. Робот стал одной из главных достопримечательностей Международной выставки роботов, которая открылась в Токио в среду. Представители корпорации заявили, что робот может использоваться в различных сферах жизни.

T-HR3 (высота 1,54 м, вес 75 кг) контролируется с помощью носимой системы, которая позволяет пользователям управлять всем роботом в режиме реального времени, просто перемещая свои конечности. Он имеет 32 сустава и совершает плавные человекоподобные движения, может балансировать на одной ноге. Датчики помогают определить, сколько сил нужно затратить, воздействуя на людей или объекты.

«Мы планируем использовать его в основном для домашнего ухода за пожилыми людьми и в повседневной жизни. Однако технически робот можно также использовать на рабочих местах, в зонах стихийных бедствий и в космическом пространстве», — заявил Акифуми Тамаоки, руководитель подразделения по разработке роботов Toyota.

Сейчас производители роботов видят большой потенциал их использования в Японии, где число пожилых людей быстро растет и приводит к нехватке рабочей силы в стране.