Япония выделит $2.9 млрд. на развитие мирового здравоохранения

yaponiya_vyidelit_$2.9_mlrd_na_razvitie_mirovogo_zdravoohraneniyaЯпония внесет около $2,9 млрд. в программу борьбы с инфекционными заболеваниями и систему лечения маленьких детей в развивающихся странах в целях обеспечения всеобщего медицинского обслуживания, заявил премьер-министр Синзо Абэ на международном форуме в Токио. Всеобщее медицинское обслуживание – это возможность получить необходимые медицинские услуги, не испытывая финансовых трудностей. Этой цели ООН намерено достичь в 2030 году.

Абэ сделал заявление вместе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутьерресом и мировыми лидерами на Всемирном форуме по вопросам здравоохранения, организованном японским правительством и международными организациями, включая Всемирный банк и Всемирную организацию здравоохранения. Абэ также предложил новую промежуточную цель всеобщего медицинского обслуживания: к 2023 году дать возможность 1 млрд. человек получать базовые услуги здравоохранения. В настоящее время ВОЗ стремится к 2030 году обеспечить 80% населения развивающихся стран доступом к базовому здравоохранению, а также позаботиться о том, чтобы никто не оказался на грани нищеты из-за больших расходов на лечение.

Гутьеррес высоко оценил обязательства Японии по финансированию и призвал к дальнейшей интеграции между государственным и частным секторами, чтобы бороться с «грубым неравенством», сохраняющимся в сфере здравоохранения. «Из-за огромных расходов на здравоохранение каждый год около 100 млн. человек опускаются ниже черты бедности», — заявил Гутьеррес.

Среди участников форума были президент Сенегала Маки Салл, президент Мьянмы Тхин Чжо и генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, каждый из которых подчеркивал важность принятия обязательств в отношении систем здравоохранения и обеспечения людей с ограниченными возможностями. «Это требует непоколебимой политической приверженности, политического выбора ради более здорового, безопасного и справедливого мира для всех людей», — заявил Гебреисус.

Абэ добавил, что Япония может поделиться своим особым опытом в сфере ухода за пожилыми людьми с другими странами. Он также сообщил, что в Токио в 2020 году будет организован форум по вопросам питания и стабильноого снабжения продовольствием.