В Японии создали роботов, которые могут потеть

v_yaponii_sozdali_robotov_kotoryie_mogut_potet1Команда японских исследователей создала двух человекоподобных роботов, которые могут делать отжимания, приседания и растягивания как человек. К тому же, они могут потеть, выделяя тепло, вызванное физической активностью. Статья о новых роботах была опубликована в последнем выпуске американского журнала Science Robotics.

Юки Асано и его коллеги из аспирантуры информатики и технологий Токийского университета объясняют, что оба робота — Кенсиро и Кенгоро — предназначены для имитации систем человеческого тела, включая пропорции, структуру скелета и мышц, движения мышц и костей. Позвоночник и мышцы состоят из комбинации электрических двигателей, механических частей, проводов и датчиков, тщательно связанных друг с другом. По словам исследователей, роботы обладают гибкостью, достигнуть которой не удавалось в ранних версиях человекоподобных роботов.

«Губчатый металлический материал, созданный с использованием 3D принтера, входит в состав скелетной структуры», — заявит Асано в интервью Japan Times.- «Мы разработали систему охлаждения, которая заставляет воду просачиваться сквозь материал и испаряться. Это позволяет роботу продолжать отжимания в течение нескольких минут без перегрева двигателя». Асано убежден, что технология приведет к лучшему пониманию человеческого тела и мозга. «Наши датчики показывают, какие мышцы участвуют в определенной физической активности. Мы надеемся, что полученные данные смогут быть применены в области медицины или легкой атлетики для реабилитации и обучения», — добавил ученый.