Рождаемость в Японии на самом низком уровне

rozhdaemost_v_yaponii_na_samom_nizkom_urovneРождаемость в Японии в 2017 году упала до самого низкого уровня за более чем сто лет. По сообщениям Министерства  здравоохранения, в стране родилось лишь 941 тыс. детей, что на 4% меньше, чем годом ранее.

«Главной проблемой является постоянное снижение числа женщин детородного возраста –  от 25 до 39 лет», — заявил чиновник Министерства здравоохранения. Число смертей возрасло на 3% по сравнению с предыдущим годом и достигло 1,34 млн. человек, став максимумом после Второй мировой войны, в результате чего снижение населения составило 403 тыс. человек, говорится в сообщении министерства. Эти цифры не включают иностранных граждан, проживающих в Японии, на долю которых приходится около 1% населения.

Правительство Японии в течение многих лет пыталось побудить семьи рожать больше детей, но население продолжает сокращаться и стареть. По данным, опубликованным в июле, люди в возрасте 65 лет и старше составляли 27,2% от общей численности населения, тогда как на возрастную группу 14 лет и младше приходился рекордный минимум – 12,7%.

Япония с большой неохотой принимает иммигрантов. Многие японцы гордятся своей культурной и этнической однородностью, даже когда население стареет, а рабочая сила сокращается. Однако в последнее время правительство прилагает все усилия для привлечения студентов и высококвалифицированных рабочих из-за рубежа.